News & Specials

„Vielleicht auch mal nur durchatmen“: Ortsvorsteherin wirbt bei
Besuch für das Café Auszeit der ASB-Pflegebegleiter in Durlach

„Der Besuch war mir ein Anliegen“, sagte Alexandra Ries, Ortsvorsteherin in Durlach, vorigen Donnerstag (15.10.) im Café Auszeit: „Ich habe die Arbeit des Netzwerks in der Presse verfolgt und weiß aus eigener Erfahrung in der Familie, wie wichtig es ist, sich mit  anderen treffen und austauschen zu können.“ Sie riet pflegenden Angehörigen, mit der Belastung im Pflegealltag offen und ohne falsche Scham umzugehen. Im Café Auszeit der ASB-Pflegebegleiter könne man „sich aussprechen, etwas trinken oder vielleicht auch mal nur durchatmen“.

Karlsruhe, 19. Oktober 2020 | zur Pressemitteilung

ASB-Seniorenresidenz in Bretten stark gefragt: „Angekommen im
Herzen der Stadt und der Menschen“ | Pflegeangebote Tür an Tür

Ein Jahr nach Eröffnen gibt der Arbeiter-Samariter-Bund (ASB) Baden-Württemberg e.V. eine erste Bilanz für seinen Standort an der Wilhelmstraße bekannt. „Wir freuen uns sehr, sagt Daniel Groß, Geschäftsführer des ASB Region Karlsruhe, „dass wir im Herzen der Stadt und der Menschen angekommen sind. Das zeigt sich auch in der hervorragenden Belegung des Hauses. Die hohe Nachfrage nach unseren Dienstleistungen nehmen wir mit allen Kräften auf. Mit unserem mobilen Pflegedienst können wir zudem noch näher bei den Menschen sein.“

Karlsruhe, 12. Oktober 2020 | zur Pressemitteilung

Neuer Bus des ASB verschafft weiteren Gästen
mit Handicap Zugang zur Tagespflege Neureut

Der Tritt reicht über die gesamte Breite der Schiebetür, die Rampe am Heck lässt sich bequem auffalten: So lädt der neue ASB-Transit montags bis freitags zur komfortablen Fahrt in die Tagespflege Neureut. „Es gibt acht Sitze und Platz für einen Rollstuhl, wir können nun noch mehr bewe­gungs­eingeschränkte Personen zu Hause abholen als bisher“, so Melanie Dopf. Sie leitet die Einrichtung des Arbeiter-Samariter-Bund (ASB) an der Unterfeldstraße.

Karlsruhe, 18. September 2020 | zur Pressemitteilung

„Beispiel für kollegiales Miteinander“ im ASB-Rettungsdienst:
Ein Karlsruher Samariter verabschiedet sich in den Ruhestand

Diesen Freitag (24. Juli) wird sich mancher Mitarbeitender des ASB Karlsruhe eine Träne verkneifen: Klaus Ringwald wechselt in den Ruhestand, nach 42 Jahren Einsatz bei der Hilfsorganisation. Ringwald sorgte als stellvertretender Leiter im ASB-Rettungsdienst dafür, dass die Teams stets wie erforderlich qualifiziert, Schichten sicher besetzt, Kolleginnen und Kollegen gut aufeinander eingestimmt und technische Ressourcen verlässlich bereitgestellt sind.

Karlsruhe, 21. Juli 2020 | zur Pressemitteilung

Tagespflegen mit angemessenem Hygiene-Konzept
| Gemeischaft mit Anderen als "zweites Zuhause"

Oma, Opa, Vater, Mutter, Partner oder Partnerin zu Hause pflegen: „Dabei waren in jüngster Zeit viele Familien auf sich allein gestellt“, so Christine Kessler: „Wie eine Tagespflege Angehörige unterstützt und welchen Wert ein gestalteter Tag für Pflegebedürftige hat, zeigt sich zum Glück jetzt wieder ganz praktisch.“ Die Tages- und Nachtpflege an der Pfinz in Durlach, die Kessler leitet, kann seit kurzem wieder die Hälfte der Gäste empfangen. Das gilt ebenso für die beiden anderen ASB-Tagespflegen in der Region, in Bretten und Neureut.

Karlsruhe, 23. Juni 2020 | zur Pressemitteilung

Lichtblick für pflegende Angehörige: Café Auszeit
der ASB-Pflegebegleiter nimmt Betrieb wieder auf

Der erste Termin nach den Wochen der Kontaktbeschränkungen steht fest. Am 18. Juni soll das Café Auszeit den Betrieb wieder aufnehmen. So planen es die Karlsruher Pflegebegleiter, die der Arbeiter-Samariter-Bund (ASB) personell und logistisch unterstützt. Zwei Stunden lang, in der Zeit von 15-17 Uhr, haben sie ein offenes Ohr für pflegende Angehörige. „Judy’s Pflug“ in Durlach bietet dann ebenso wieder Raum für den wichtigen Austausch untereinander.

Karlsruhe, 09. Juni 2020 | zur Pressemitteilung

Menschen spenden und Beine laufen | Wie ein Sportsmann in
diesen Tagen den „helfenden Händen“ im Rettungsdienst dankt

Vor dem, was Menschen in Notfallrettung und Krankentransport leisten, hat Oliver Hölzer Respekt. „Ich könnt’s nicht machen“, sagt der Finanzmathematiker. Lieber hantiert er mit Zahlen. Respekt habe er „gerade jetzt“, wenn er an die Gefahr denke, der sich die Helfer in Notarzteinsatzfahrzeugen, Rettungs- und Krankentransportwagen stellen: „Das professionel­le Dasein für Menschen, die am Virus erkrankt sind oder als Verdachtsfall gelten. „Hut ab“, sagte sich der für seine Aktion „Oli rennt“ bekannte Spendenläufer, „und Laufschuhe an!“

Karlsruhe, 26. Mai 2020 | zur Pressemitteilung

Äpfel mit gelaserter Botschaft, Visiere aus 3D-Drucker |
„Signale der Solidarität und praktische Hilfe sind genial“

Um den „Helden in der Pflege“ zu danken, brachte ein Händler vom Großmarkt Karlsruhe seine Botschaft per Laser auf Äpfel. Die ASB-Seniorenresidenz Am Park in der Südoststadt war eine der belieferten Adressen. Zeitgleich druckten Lehrkräfte der Heinrich-Hübsch-Schule Visiere in 3D. Als Spende sorgen die so genannten Spuckschutz-Schilde beim Arbeiter-Samariter-Bund (ASB) Karlsruhe nun zusätzlich für Schutz in Rettungsdienst und Pflege.

Karlsruhe, 30. April 2020 | zur Pressemitteilung

ASB-Pflegebegleiter weiten Telefon-Sprechstunde aus:
für pflegende Angehörige montags bis freitags präsent

Die vom ASB Karlsruhe unterstützten Pflegebegleiter sind für pflegende Angehörige ab sofort montags bis freitags für je eine Stunde lang telefonisch zu erreichen. Wer zuhause allein einen Angehörigen pflege, stoße auch sonst schon rasch an Grenzen, weiß Fabian Manske. In diesen Tagen, die von Kontaktbeschränkungen geprägt seien, habe die Sprechstunde „vornehmlich seelsorgerischen Charakter“, sagt der Ansprechpartner des ASB.

Karlsruhe, 23. April 2020 | zur Pressemitteilung

Silhouette.JPG