Tagespflege an der Pfinz/ Durlach

Tagsüber gemeinsam, abends zu Hause.

Wer Angehörige Anderen zur Pflege anvertraut, will sie kompetent betreut und gut aufgehoben wissen. Diesem Anspruch stellt sich die ASB-Tagespflege an der Pfinz mit einem liebevoll eingestellten Team in herzlicher Atmosphäre für 15 Gäste.

(c) ASB e.V. Region Karlsruhe

Konzept

Sinn einer Tagespflege ist es, den pflegenden Angehörigen zu entlasten und den betreuten Gast mit attraktiven Angeboten individuell anzusprechen. Das Angebot lässt sich immer wieder auch kurzfristig tageweise buchen: Angehörigen können mal verschnaufen, Urlaub oder eine Dienstreise machen. Die Gäste wiederum erleben sozialen Kontakt und ihr Wahrnehmen wird, wichtig vor allem bei Demenz, auf unterschiedliche Weise sinnvoll aktiviert.

Leistungen und Angebote

• Frühstück, Mittagessen und Nachmittagskaffe
  • Bewegungsübungen nach motogeragogischen Aspekten
  • Sitztanz/ Koordinationsübunge
  • Biografiearbeit („Erinnerungspflege“)
  • gemeinsames Singen, Tanzen und Spielen
  • Spaziergänge, Ausflüge und Konzerte
  • Gruppengespräche mit wechselnden Themen
  • jahreszeitliche Feste mit Angehörigen
  • evangelische Andacht 1x im Monat
  • Geburtstagsfeiern der Gäste
  • regelmäßige Gesprächskreise mit den Angehörigen („Samstagscafé)
  • Behandlungspflege nach ärztlicher Verordnung
  • Unterstützung beim Toilettengang
  • individuelle Beratung pflegender Angehörigen
  • Fußpflege (kommt bei Bedarf ins Haus)
  • Friseur (kommt bei Bedarf ins Haus)
  • Krankengymnastik (auf ärztliche Verordnung)
  • Ergotherapie (auf ärztliche Verordnung)
  • Logopädie (auf ärztliche Verordnung)

Besonderheit Biografie-Arbeit:

Das Team legt viel Wert darauf, Raum für das persönliche Erinnern zu geben: Was hat mein Leben geprägt? Und was macht mich und mein Selbstwertgefühl aus? Das Ziel auch für die kleinen Dinge des Alltags: Vorhandene Fähigkeiten werden unterstützt und gefördert.

Gemeinsam schmeckt’s besser:

Zum Angebot der Tagespflege an der Pfinz gehören selbstverständlich Frühstück, Mittagessen und ein Nachmittagskaffee. Auch kein Geburtstag wird vergessen!

Alltagshilfe auf Standby:

Jederzeit springt ein Mitglied des Tagespflege-Teams zur Seite, um den Gast beim Toilettengang oder mit einem nützlichen Handgriff zu unterstützen.

ASB Tagespflege an der Pfinz